山椒の話
この時期、青山椒がパックでよく売られています。
同じ23区外でも何故か、多摩市の倍値だったりするので
今住んでいる辺りでは購入する気が起きませんでした。
が、所用で多摩市に行ったついでに
2パック購入しました。
茹でる前に実と枝を分ける方もいるようですが
茹でた後の方が、べらぼうに作業がラクです。
ラクと言っても、数時間かかる
肩凝りまくりの作業ですが…
それでも毎年やってしまう、山椒の恐ろしさ。
作業中も作業後も部屋に満ちる
清々しいピリッとした香りも
癖になるものがあります。
鳥でも豚でも、余り野菜と茹で
茹で汁に塩と山椒、ごま油足せば
それだけで幸せなスープになります。
麻婆豆腐にたっぷり入れるもよし
味噌に混ぜて魚を漬け込み、焼くもよし
本当に大活躍してくれる、薬味です。
昔は苦手で、歯医者で塗られる薬みたいな
臭いと味だと思っていたのに…
味覚は変わるものですね。
今の季節に多目に仕込んでおかないと
秋冬までもたないので、大変ですが頑張ります!