黒豆納豆の話
長らく納豆が、苦手でした。
味や臭いを美味しく感じない上に、米にまた、似たような柔らかい粒モノ乗せて何が楽しいのか、全く分からない、と思っていました。
が、「黒豆」納豆に出会い、激しくハマりました。
普通の納豆のニチャニチャ感がない!
ワサビのサッパリ味、最高!!
セブンイレブンで売っている、冷凍のオクラとアボカドを常備しているので、最近はオクラ納豆アボカド丼ばかり食べています。
納豆の素人なので
どうして納豆は和がらし付きがメジャーなのか?
何の為に延々練るのか?
等々、疑問は非常に多いですが
自分の舌で徐々に、理由を解明して行きたいと思います。
給食+夜はチキンソテー(自分で作れた
唯一の料理)だけの小学校生活、
菓子パンかカロリーメイトだけの中学校生活、を経ており
同じものを食べ続けるのはまあまあ大丈夫なのですが、成人後にやるのは初めてです。
ヘルシーな内容という点では、人生でも初…
ちなみにこれは、ミニマリズムとか粗食信奉とか料理が嫌いとかではなく(幼少期の貧しい食生活の反動で、和洋中華にエスニックと、なんでも作る料理人間に育ちました)、
唯々、ハマったから…という試みです。
成長期のお子様や、持病のある方には偏食は絶対やるべきでないですが
有難いことに、健康を謳歌している大人のいま、人生初の納豆ライフを、存分に堪能しようと思います!