ミックスベジタブルの話
ミックスベジタブルとは、美味しくも不味くもない
お弁当の彩り用の食材だと思っていました。
一応ニンジン入ってはいるけど、摂れるビタミン量も少ないし
コーンのせいで甘過ぎるしで
日常の食卓で使うものではないなあ…と。
が、最近毎日山盛り食べています。
ミックスベジタブル1袋を大きいジップロックに移し
冷凍のインゲンとアスパラも1袋ずつ、みじん切りして足すと
ソテーやハンバーグの類の添え物に、ぴったりなのです。
いや、添え物というよりむしろ、主食感覚です。
みじん切りマジックというか、丸ごとソテーするより
もりもり食べられてしまうのです。
ニンジンやコーンの甘みが混じることで、食べやすさが増すことも関係あるかも知れません。
そのニンジンやコーンのせいで、糖質制限してる方には薦めにくいのですが
相対的には、炭水化物食べる量が減って野菜沢山食べられる点で
健康に良い食べ物と言えるのでしょうか。
私は葉物野菜が余り好きでないので、上記のみですが
ホウレンソウ好きな方などは、もっと
ヘルシーな冷凍野菜ブレンドが可能だと思います。
工業用冷凍庫で一挙冷凍したものは、家庭で冷凍した野菜より
栄養価が失われていない、と聞くので
私は、冷凍食品同士のみでブレンドしていますが
生野菜でもいけるのかも…まあでも
下茹で後の水分とか諸々、処理が大変そうなので
私は冷凍食品限定でやっています。
うちの電子レンジ(Zipang)は、レンジ+グリルモードがあるので
耐熱容器に冷凍の肉/魚とミックスベジタブルをたっぷり入れて
オリーブオイルと塩胡椒かけてセットすれば
簡単に夜食が出来てしまいます。
チーズやパン粉かけたり、コンソメやカレー風味つけたり
気分次第で色々楽しんでいますが、いずれにしても
両手一杯くらいの野菜とタンパク質が摂れてしまうため
1日の栄養量を調整するのが、物凄くラクになりました。
本当におすすめです!